domingo, 9 de octubre de 2016

Filetes de Pescado con salsa Americana



La salsa Americana es muy famosa en la preparacion de pescados y mariscos, se hace con caldo de pescado y se aromatiza con ajos, tomates, cebolla, coñac y vino blanco.  Al final se cuela todo y se extrae el fumet (caldo) para luego colocarle un poco de crema espesa antes de servir. 

Esta es una salsa internacional multiusos que se utiliza para acompañar todo tipo de mariscos, pescados al horno o a la plancha; por su delicado sabor tambien puede servir como base de una cazuela de mariscos, una crema o sopa de pescado, arroces o fideuá.

Su preparación es muy sencilla y la puedes conservar en la nevera o refrigerador durante varios dias para usarla como prefieras.

Ingredientes (6 personas)

Para la preparacion del pescado
1.5 kgs de filete de pargo rojo, mero o robalo sin piel
4 cucharadas de harina
Sal y pimienta
2 cucharadas de aceite de oliva
100 grms de mantequilla (un cubo)

Para la salsa Americana
1 zanahoria
1 cebolla blanca grande
2 dientes de ajo machacado
2 1/2 tazas de tomates cortados en cuadros
3/4 taza vino blanco
2 tazas de caldo de pescado
3 cucharadas de coñac o ron añejo
1 bouquet garni: atar con un hilo dos hojas de laurel, 3 ramitas de tomillo y dos de romero
1 cucharada de pasta de tomate
3 cucharadas de crema de leche espesa
Pimienta Cayena
Sal
Estragón picado 

Preparación del pescado
1. Cerciórate que el filete de pescado este limpio y no tenga espinas.
2. Cortar el pescado en trozos del tamaño de la palma de tu mano.
3. Colocar en un recipiente llano la harina y condimentarla con sal y pimienta.
4. Colocar una sarten en el fogón a fuego medio la mitad de la mantequilla y la mitad del aceite de oliva.  
5. Pasar los filetes de pescado por la harina, descartando el exceso y luego freir en la sarten.  Repetir la operación hasta que todo el pescado quede frito. Dejar en un recipiente los filetes fritos mientras se prepara la salsa.
6. Conservar la sarten donde se hizo el pescado, para realizar la salsa.

Preparacion de la salsa Americana
1. Cortar la cebolla, tomates y zanahoria en cuadritos.
2. En la sarten donde se fritó el pescado colocar 1 cucharada de aceite de oliva y freir a fuego medio la cebolla, zanahoria y el ajo machacado por 3 a 5 minutos, revolviendo bien y desprendiendo los residuos del fondo de la sarten.  
3. Agregar los tomates, el vino blanco, sal, pimienta Cayena, y el coñac.  Dejar hervir por un par de minutos e introducir el caldo de pescado y el bouquet garni.  
4. Dejar hevir durante 20 a 30 minutos hasta que se reduzca y espesee un poco.
5. Retirar la salsa del fogon y colar bien presionando para sacar todos los jugos.  Regresar el caldo colado a un recipiente hondo donde luego quepa el pescado.  Dejar hervir durante 5 a 10 minutos hasta que espesee y reduzca un poco mas, probar la sal y pimienta y condimente un poco mas si requiere. 
6.  Introducir  la crema de leche y la pasta de tomate, revolver bien.  Agregar el pescado a la salsa y calentar a fuego bajo durante 5 a 10 minutos antes de servir.

Te recomiendo servir sobre una cama de pure de papas o arroz blanco, rociándole el estragón picado, acompañado de una copa de vino blanco seco.




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