sábado, 3 de septiembre de 2016

Ajiaco Santafereño






En el mundo hispanoamericano existen diferentes tipos de ajiaco, el chileno, cubano, peruano, y el bogotano o llamado tambien santafereño, por su origen en la ciudad de Santa Fe de Bogota.  El ajiaco es una sopa indigena que se prepara con diversas carnes, legumbres o tuberculos picados en trozos y aji.  El Ajiaco bogotano contiene pollo, maiz y diversos tipos de papa, el chileno contiene carne, el cubano es una especie de sancocho que contiene carne de res y de cerdo, tambien maiz, ñame, platanos y yuca, y el peruano contine aji amarillo y papa.

La sopa del ajiaco santafereño, se prepara con pollo deshuesado en trozos, contiene papa amarilla, sabanera y pastusa, maiz, y un ingrediente esencial que es la guasca.   Esta es una hierba de color verde parecida a la albahaca, y le da un sabor muy especial al ajiaco.  Al momento de servir el ajiaco, colocar en la mesa alcaparras y crema de leche para que los comensales se las sirvan a su gusto.

Ideal para un domingo en familia, prepara este deliciosa sopa acompañada de arroz blanco y aguacate.


Ingredientes (4 personas)

4 muslos
4 contramuslos
2 tallos de apio en trozos pequeños
3 cebollas rojas en trozos
4 dientes de ajo
6 tazas de agua
4 papas medianas sabanera, pastusa
16 papas amarillas
4 ramas de guascas
2 mazorcas cortadas trozos de 3 cms de grosor
4 cucharadas alcaparras
4 cucharadas de crema de leche
Sal y pimienta

Preparación

1. Lavar bien el pollo con abundante agua y limon.
2. Hacer el caldo con el pollo, el apio, las cebollas, el ajo, sal y pimienta,  maiz, y el agua.
3. Mientras el caldo toma consistencia, cortar las papas a lo ancho y reservar.
3. Dejar hervir hasta que el pollo este cocinado y tierno.  Sacar el pollo y desmechar.  Reservar en un plato aparte.
4. Introducir las papas al caldo, colocar las hojas de guasca y dejar cocinar. En la mitad del tiempo mientras las papas se cocinan colocar el pollo desmechado en el caldo, probar la sal y sasonar.
5. Dejar hervir durante cinco minutos y luego bajar la candela del fogon, apenas para que se conserve caliente.  Dejar que tome consistencia el caldo y una vez este medio espeso, servir.
6. Servir en platos hondos de sopa y aparte colocar las alcaparras y la crema de leche.
7. Disfruta con un arroz blanco y aguacate.




















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