lunes, 2 de marzo de 2015

Mis raices en la cocina - Piononos


El gusto que tengo por la cocina no ha sido fortuito, algo de genes, algo del ambiente en el que creci, y algo de mi yo interior han tenido que ver con esa pasion y satisfaccion que siento por la cocina y tambien por la comida. Las raices arabes han marcado significativamente el estilo y sabor que llevan mis recetas.  Recetas que han sido tomadas de cientos de libros, revistas y blogs, pero sobre todo del libro de cocina de mi mama.  Recuerdo a Mita sentada en el escritorio de madera tallado, estilo Luis XV, llamado en frances Secretaire, que pronunciabamos asi no mas, secreter,  y que significa Secretario.  Se abria una tapa que se convertia en la superficie para colocar la maquina de escribir, tenia varios cajocitos para los sobres, las plumas, lapices, hojas y borradores.



En  las mañanas de los sabados Mita  escribia las recetas que mas le gustaban, que iba descubriendo, o que alguna amiga o familiar le iba diciendo. Hace unos 24 años, me entrego, al igual que a mis hermanas una fotocopia de su libro con una dedicatoria " Vivi, para que goces cocinando con amor estas recetas y deleites el paladar de Magin y tus hijos.  Con mucho cariño Mita."   Deleitar el paladar de Magin no perduro,  mas el libro de cocina continuo. Aun lo mantengo conmigo,  en original, algo deteriorado, ajado, pero cada fin de semana lo consulto para satisfacer el paladar de a mi segundo esposo,  familiares y amigos.

Una de las recetas clasicas de Mita que mas recuerdo de cuando era pequeña era los Piononos. El pionono en España es un pequeño pastel relleno de crema inglesa con un toque sutil de canela, de un tamaño pequeño, que tradicionalmente era elaborado en Santa Fe, una población muy cercana a la ciudad de Granada (España). El nombre de Pionono fue dado en honor al papa Pío IX , que segun la pronunciacion en italiano es "Pio Nono". Segun Wikipedia, La primera referencia localizada de este dulce aparece el 18 de marzo de 1858 en la prensa madrileña, y fue extendida e introducida por consiguiente luego de la conquista y reinado español, en la nueva granada, y en casi toda Latinoamerica.

En la semana le solicitaban amigos, familiares, y hasta  fundaciones para donaciones,    entre cinco y diez tandas de tan exquisito postre afamado en la cocina Cartagenera.  Los piononos de Mita eran los mejores!!! Pequeños, suaves y deliciosos! Veran aqui los famosos Piononos, recien hechos, para que se deleiten viendolos y ojala cocinandolos, siguiendo la receta original.




TIP:  Recuerda leer  la receta e instrucciones ANTES de empezar.
 

Receta de los piononos.
Ingredientes:
6 huevos
6 cucharadas de azucar blanca
6 cucharadas de harina
3 Cucharaditas de Polvo de hornear
1 cucharadita de vainilla
1/2 cucharadita de sal


Instrucciones
Encender el horno a 350F o 180C. Coloque la rejilla del horno en el centro.  Mientas se calienta el horno, haga la preparacion.  Separe las claras de las yemas.  En la batidora, bata las claras, cuando esten a punto de nieve, añada las yemas batidas una a una,  luego añada el azucar. Mezcle la harina con el polvo de hornear y la sal, y agreguela a los huevos batidos. Añada la vainilla a la mezcla. Utilice un molde rectangular para asar en el horno, engraselo con margarina (no sustituir por mantenquilla), espolvoree con un poco de harina el molde ( esto es para que no se pegue al desmontarlo). Vierta la mezcla en el molde, introduzca en el horno,precalentado y ase por 25 a 30 minutos hasta que este dorado claro. Saque del horno y deje reposar hasta que se enfrie. Desmonte del molde y haga un corte a lo ancho en el centro del biscocho. Corte en 5 tiras largas verticalmente, y luego  divida en dos cada tira. Aun con la crema inglesa tibia, con una cuchara coloque crema inglesa en el centro de cada tira, asegurando que queden las puntas untadas, luego  envuelva haciendo un rollito. Coloque encima del rollito  una cucharada de crema inglesa y espolvoree con canela. 






Receta Crema Inglesa
3 tazas de leche
1 taza de azucar
4 cucharadas de fecula de maiz (maizena)
2 yemas de huevo
1 cucharadita de vainilla

Preparacion: en el fogon a  fuego medio, en un recipiente hondo y grueso, se pone a hervir 2 tazas de leche con el azucar.  Luego, en 1 taza de leche fria, disolver la fecula de maiz, y las yemas.  Cuando la leche este hirviendo, agregue poco a poco la mezcla de la fecula de maiz y revuelva hasta que espesee. Al final colocar 1 cucharadita de vainilla, revolver.  Deje reposar, hasta que este tibia.

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