viernes, 8 de enero de 2016

Polvorosas de Nuez Pecana y Datiles

Dos ingredientes, la pecana y el datil, son en mi concepto excepcionales a la hora de fabricar un delicioso postre. 

La nuez pecana de piel color canela y de forma alargada es tambien llamada nuez americana ya que tiene origen en Estados Unidos con producciones anuales de hasta 60% del consumo mundial.  De alli el origen del famoso postre americano Pecan Pie, fabricado con miel de maiz, mantequilla y pecanas; un plato obligado durante el otoño e invierno, por el alto contenido calorico de la nuez.  La nuez pecana pude ser consumida fresca, igualmente que  la almendra, y se usa en ensaladas, helados y como acompañante de quesos, o cocinada especialmente en reposteria.

El datil, de otra parte, es una fruta con un alto contenido de azucar, el 70%, crece en una palma y los paises de mayor produccion son Iran e Irak, aunque en America, especialmente en el estado de California se encuentran extensos cultivos de esta fruta.  Se come como fruta y tambien se utiliza en la elaboracion de dulces, helados, pudines y tortas.

La combinacion de la nuez pecana y datil es una bomba energetica, ambos sabores se destacan en esta sencilla pero exquisita receta, cuyo sabor sorprende y descresta.  

Polvorosas de nuez pecana y datiles


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Ingredientes

1 y 1/4 tazas nueces pecanas trituradas en el procesador o licuadora
2 y 1/3 tazas de harina 
1/2 taza datiles sin semilla trozadas
1/2 cucharadita de sal
2 barras de mantequilla 
3/4 + 2 tazas de azucar pulverizada
1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Preparacion
1. Encender el horno a 350F
2. En una batidora mezclar la mantequilla y vainilla con 3/4 taza de azucar pulverizada
3. Mezclar la harina con la sal e introducir en la mezcla de mantequilla.
4. Introducir las nueces pecanas y datiles, mezclar bien.
5. Con la ayuda de una cuchara pequeña coger una cantidad de la mezcla y formar unas bolas del tamaño de un tomatico cherry.
6. En un plato colocar las 2 tazas de azucar pulverizada y pasar las bolas por el azucar y untarlas por todos lados. 
7. Colocar las bolas en una asadera para hornear.
8. Hornear por 15 a 20 minutos, sacarlas luego del horno y dejar enfriar.
9. Con el azucar pulverizada resstante y luego de que las bolas reposen, volver a untarlas de azucar.
10. Servir!!! 

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