domingo, 13 de diciembre de 2015

Mogollas de Pan Suave




Estoy emocionada, por fin atine con una receta de pan que segui al pie de la letra y como resultado, unos panes hermosos, redondos y suaves!!!  He perdido la cuenta de las veces que habia intentado hacer pan, casi todas con resultados no muy halagadores: aveces duros, otras crudo.   

5 pasos importantes a tener en cuenta para que obtengas un delicioso pan:

1. Medir la temperatura del agua y la leche, no deben estar calientes sino tibios.
2. Usar las medidas exactas, no adicionar mas harina.
3. Dejar que la masa crezca el doble de su tamaño en un lugar calido, dentro de la cocina o inclusive puede ser dentro del horno apagado.
4. Usar la batidora con el gancho de pan, no es sustituible por ningun otro.
5. Precalentar el horno antes de meter a cocinar el pan por lo menos 15 minutos antes, y una vez que se comience a cocinar el pan no abrir el horno hasta que esten.

Disfruta estas mogollas de pan, calienticas con mantequilla y mermelada , al desayuno o como merienda. O sin untarles nada como acompañantes en la mesa. Si te sobran, colocalos en un lugar fresco y al dia siguiente puedes hacer unos pequeños sandwiches.


Ingredientes

2 huevos ligeramente batidos
1 cucharada mantequilla derretida
2 cucharadas de azucar blanca
2 1/4 cucharaditas levadura seca instantanea
1 taza de leche tibia (100-110 F )
1/4 taza de agua tibia
4 1/2 tazas de harina
1 1/2 cucharadita de sal

Instrucciones
1. Calentar la leche y el agua, cada uno en un recipiente aparte, probar la temperatura. Si tienes un termometro de cocina asegurate alcance la medicion señalada, de lo contrario chequear que este tibio (al introducir tu dedo resistas el calor).
2. En el recipiente donde vas a amasar la masa colocar huevos, mantequilla, azucar, levadura, leche y agua.  Revolver con una cuchara de palo. 
3. Introducir dos tazas de harina con la sal, y revolver nuevamente con la cuchara de palo.
4. Colocar el recipiente en la batidora usando el gancho especial para amasar el pan.
5. Batir a velocidad media alta y añadir las dos tazas y media de harina restantes poco a poco. 
6. Una vez tome consistencia la masa, seguir amasando en la batidora durante 5 minutos.
7. Apagar la batidora y en un recipiente del doble de tamaño de la masa, untarle un poco de aceite vegetal y colocar la masa ( no amasar mas ni colocarle harina adicional).
8. Tapar  el recipiente con plastico de cocina, dejar en un lugar calido que crezca la masa durante 1 hora, hasta que alcance el doble de su tamaño.
9. Desmontar la masa en un meson limpio y cortar en 12 a 15 pedazos iguales.
10. Hacer unas pequeñas bolas y colocarlas en una asadera rectangular previamente untada de aceite vegetal. Dejar espacio entre una y otra bola ya que estas crecen. Derretir una cucharada de mantequilla y untar con una brocha cada bola por encima.
11. Tapar la asadera con papel plastico de cocina nuevamente y dejar que crezcan las bolas durante  30 minutos.
12. Precaliente el horno a 375F o 190C, hornear durante 15 a 20 minutos hasta que tomen una color dorado por encima.
13. Sacar del horno y servir calientes.




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