martes, 19 de mayo de 2015

El Baklava o Mil Hojas de Nueces


Esta delicia proveniente del oriente medio se remonta a la antigua Mesopotamia. Se dice que los asirios en el siglo VII antes de Cristo colocaban unas capas de pan, la rellenaban con nueces trituradas y luego lo horneaban en los hornos de madera primitivos.  La elaboracion de las finas capas de harina se le atribuye a la version Griega quienes perfeccionaron la masa hasta dejarla tan fina como una hoja.  La cantidad de hojas que se utilizan en este postre son generalmente 33, los años de Jesucristo en la tierra.

En Grecia y Turquia existen muchas versiones del baklava, se forman triangulos, mini empanadas, rollitos, nidos, conos, rellenos de distintos tipos de frutos secos como las nueces, pistachios y almendras.  La masa hojaldrada llamada "filo" se consigue en los distintos supermercados en Estados Unidos y en Colombia en lugares donde venden productos arabes. Mantequilla, azucar, agua de azahar (o unas gotas de extracto de naranja), y almibar son otros ingredientes de este manjar, el cual puedes acompañarlo con te o cafe.

Para el almibar
2 tazas de azucar
1 taza de agua
1 cucharadita de agua de azahar, o de extracto de naranja o jugo de limon.

Preparacion del almibar
1. Colocar en una olla de fondo grueso a fuego alto hasta que hierva el azucar con el agua.
2. Bajar el fuego a medio hasta que se forme un almibar, es decir que tenga una consistencia pegajosa pero transparente, no debe tornarse amarilla o acaramelada.
3. Dejar que se enfrie a temperatura ambiente mientras se prepara el baklava.

Ingredientes baklava
1 paquete de masa hojaldrada filo
1 libra (500 gms) de nueces trituradas
4 cucharadas de azucar
1 cucharadita agua de azahar (opcional)
2 cubos de 100 grms cada de mantequilla
1 taza de almibar


Preparacion del baklava
1. Sacar la masa filo del congelador para que tome la temperatura ambiente.
2. Dividir en dos la masa (hay algunos paquetes que ya vienen cortados o divididos).
3. Utilizar una asadera para el horno rectangular 
4. Derretir sin que se queme la mantequilla
5. Untar la asadera de la mantequilla derretida con una brocha.
6. Colocar la primera hoja en la asadera extendiendola para que quede lisa. Untar de mantequilla.
7. Seguir colocando hoja por hoja y untandola de mantequilla cada una hasta agotar la primera mitad de la masa.
8. Triturar las nueces, revolverlas con el azucar y agua de azahar. Colocar en el centro de la asadera, asegurando que queden bien distribuidas las nueces.
9. Continuar colocando las hojas una a una con la mantequilla hasta finalizar.
10. Formar cuadrados pequeños utilizando un cuchillo de pan, haciendo cuatro cortes a lo largo  de la asadera y 6 a lo ancho.
11. Precalentar el horno a 350F y hornear durante 25 a 30 minutos hasta que se torne dorado claro. 
12. Sacar del horno y enseguida bañar el baklava de almibar.
13. Dejar reposar y enfriar a temperatura ambiente para desmontar y servir.

Nota: si tienes preguntas escribeme a vivian@veljaiek.com









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