martes, 19 de diciembre de 2023

El regreso - Aceitunas Marinadas

 



Hola! Te saludo con mucho entusiasmo y alegria porque he decidido regresar a publicar nuevamente en este blog las más ricas y deliciosas recetas que voy haciendo, descubriendo e innovando. Desde el 2020 suspendí la publicación de recetas, en el entre tanto sacamos con mi prima Gloria Gedeón el libro Cien Recetas Con Amor, el cual publicamos en dos ediciones. Tuvo muy buena aceptación en el mercado entre amigos y empresas que lo regalaron en época navideña.   En él hay algunas de las recetas que publiqué en este blog.   

Quise regresar con una receta muy sencilla pero al tiempo muy solicitada por mis invitados, cada que las preparo y las pongo de entrada.  Me comentan “pero que deliciosas estas aceitunas, como las preparas?” Pues son muy fáciles de preparar, se requiere un poco de invención para darles distintos sabores a distintas combinaciones.

Sin embargo hay tres productos esenciales que nunca pueden faltar y con estos te puedes quedar: ajo, limón y abundante aceite de oliva.   Esta es la receta original de mi abuela y de mi mamá. Ellas las preparaban con solo estos tres ingredientes. 

De libros de recetas y en restaurantes, aprendí que se le pueden agregar otros ingredientes que le dan un toque muy especial.  Trato de combinar siempre aceitunas verdes y negras.  La calidad y el tipo de aceituna a utilizar es muy importante, por ejemplo, no uso aceitunas rellenas o la aceituna negra española que no tiene casi sabor.  También me gusta usar las aceitunas con semilla, son más jugosas y de mejor presentación como las Kalamata, las Gordal, las Manzanillas, y las Moradas.  

Es importante enjuagar las aceitunas que vienen en los frascos antes de usar. Mi recomendación es sacarlas del frasco lavarlas bien, que no le quede resíduos del vinagre en que vienen empacadas y dejarlas en un recipiente con agua limpia unos 30 minutos a una hora antes de preparar.  Descartar toda el agua del recipiente y ahora si a preparar.

Estas aceitunas marinadas puedes usarlas en ensaladas o  servirlas como pasabocas acompañadas de pan, usar un pan suave o galleta Arabe.

Ingredientes

1 frasco de aceitunas moradas o Kalamata con semilla enjuagadas

1 frasco de aceitunas verdes Gordal o Manzanilla con semilla enjuagadas

6 dientes de ajo enteros

El jugo de dos limones grandes o 4 pequeños

1/2 taza de aceite de oliva

Una pizca de sal y pimienta molida

2 cucharaditas de aceto balsámico 

1  cucharadita de hierbas provenzales secas (mezcla de tomillo, albahaca, romero, orégano)

4 hojas de laurel seco


Preparación 

1. Enjuagar bien las aceitunas y colocarlos en un recipiente de vidrio o de plástico donde las vas a conservar

2 Machacar  los ajos que queden trozados no hechos pasta o dejarlos enteros como prefieras, exprimir limones, y agregar a las aceitunas junto con aceite de oliva, sal, pimienta, aceto balsâmico, hierbas secas, laurel. Revólver y mezclar bien. Tapar y dejar recipiente afuera o en la nevera, dependiendo del clima. Si es frío o templado deje afuera, si es muy caluroso como en mi ciudad Cartagena, sugiero meter en la nevera y sacar 15 minutos antes de consumir.

Puedes hacer como hacemos en mi casa, que siempre tenemos aceitunas preparadas ya que te sirven en el día para consumir entre comidas ya que son una rica opción.





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