sábado, 14 de mayo de 2016

Falda a la parrilla con Chimichurri de Aguacate y de Tomates




Para los carnivoros o amantes de los sabores carnicos, preparar una buena carne es un gran placer. Solo se requiere un buen asador o parrilla para obtener el sabor y coccion perfectos.  Existen cientos de preparaciones pero la forma en que mas me gusta cocinarla, porque se obtiene todo el jugo y sabor de la carne, es sasonandola con sal gruesa, pimienta, y directo a la brasa. Cualquier salsa que quieras acompañar puedes prepararla aparte para que cada comensal la use a su gusto. 

La falda por su dureza  es comunmente usada para desmechar, pero al marinarse ( vinagre, naranja agria, limon, vino) con anticipacion se ablanda, obteniendo una textura mas suave y jugosa al morder.  Este corte se asa entero a fuego medio o medio alto para obtener el termino deseado y despues se porciona en cortes de un dedo o dedo y medio de grueso. 

Ingredientes para la preparacion de la carne (4 personas) 
1 kilo de carne de falda limpio (sin venas o grasa)
3 dientes de ajo hechos pure
Jugo de 2 naranjas, mas el jugo de 1 mandarina, mas el jugo de 2 limones ( estos tres ingredientes puedes reemplazarlos con 3/4 taza de vinagre o 1 taza de vino blanco) 
1/2 cucharadita sal fina
Tomillo
Pimienta en granos

Instrucciones
1. mezclar todos los ingredientes con la carne, dejar marinar en un recipiente plastico en la nevera de un dia para otro, o por lo menos 6 horas de anticipacion. 
2. Sacar la carne de la nevera y secar con una toalla de papel.
3. Calentar el asador o la parrilla a fuego medio o medio alto.  Colocarle sal gruesa y pimienta a la carne al momento de asar. Para la carne mas cocida cocinar a fuego medio durante 5 a 7 minutos de cada lado. Para la carne mas cruda, asar a fuego alto de 3 a 4 minutos por cada lado. 
4. Realizar cortes de un dedo o dedo y medio de grueso y servir directamente del asador a la mesa, acompañados de la salsa chimichurri.

Preparacion Chimichurri de aguacate: cortar un aguacate en cubitos. Aparte en un procesador triturar 6 ramitas de cilantro, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de vinagre, pimienta, 1/2 cucharadita de sal, el jugo de  dos limones, 2 cucharadas de aceite de oliva. Mezclar el aguacate con lo anterior, cuidando de no sobremezclar para que el aguacate no pierda su consistencia. Dejar en la nevera hasta el momento de servir. 

Preparacion Chimichurri de tomates: pelar 1 pimento rojo mediano y 3 tomates rojos, cortarlos en cuadritos.  Picar 1 cebolla roja mediana o dos pequeñas. Machacar  2 dientes de ajo, picar 2 ramitas de perejil liso.  En una sarten mediana colocar 2 cucharadas de aceite vegetal y sofreir a fuego medio bajo todo lo anterior, salpimentar. Dejar que tome consistencia durante unos 7 a 10 minutos, y apagar el fogon.  Servir a temperatura ambiente.









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