viernes, 3 de junio de 2016

Torta de Zanahoria





La primera vez que probe esta deliciosa y esponjosa torta fue en mi primer año de universidad a principios de los años 80.  Sali de Cartagena luego de haber finalizado secundaria hacia tierras lejanas, al estado de Indiana en Estados Unidos. Los contactos de mis padres estaban en esa zona de norteamerica, asi que primos y hermanos mayores se fueron a estudiar también a este estado ubicado en el  medio oeste.  Esta region de llanuras, donde abundan fincas agricolas, es reconocida por su gran producción de maiz, soya y trigo. 

Postres como el pie de nuez pecan, el pie de ruibarbo, el de calabaza y el cheesecake son tambien muy famosos en esta region, ricos en calorias para soportar el crudo invierno, donde la nieve puede alcanzar hasta un metro de altura.

Tome una clase de cocina durante el primer semestre de invierno y aprendi varias recetas tipicas de Norteamérica como es esta  torta de zanahoria, ensalada de huevo y papas, chuletas de cerdo agridulces, crema de calabaza, torta de espinacas y crema, brocoli horneado con queso, pollo asado con cerveza, entre otros.  

Hoy esta torta es común encontrarla en las pastelerias de la ciudad y en el pais, la crema con la que se decora es especial ya que lleva mantequilla, queso crema y azucar pulverizada. La receta tipica solo lleva zanahoria, otras variaciones recientes también muy sabrosas pueden contener piña y coco. 

Les comparto la receta original que aprendí hace treinta años y que aún conservo, con opciones donde puedes adicionarle coco y piña. La ralladura de naranja es obligatoria en esta receta, ya que le da un toque distintivo a la torta como ninguna otra. 

Ingredientes
4 huevos
1 taza azucar morena
1 taza de azucar regular
1 1/2 taza de aceite vegetal
2 tazas de harina
2 cucharaditas de bicarbonato de soda
2 cucharaditas de canela
1/2 cucharadita de sal
1/4 taza de leche
3/4 taza de nueces molidas
2 tazas y 1/2 de zanahoria rallada (puedes reemplazar 1 taza de zanahoria por 1 de piña en trocitos y 1/2 de coco deshidratado sin azúcar)  
1 cucharada de ralladura de naranja
1/2 taza pasitas negras o amarillas (opcional)

Preparacion
1. Encender el horno a 350F o 180C.
2. En una batidora colocar los 4 huevos y batir fuertemente hasta que queden esponjosos, adicionar poco a poco el azucar regular y azúcar morena.
3. Añadir el aceite vegetal y seguir batiendo. 
4. Mezclar los ingredientes secos, harina, bicarbonato, canela y sal. Verter esto a la batidora. 
5. Finalizar con la zanahoria (o combinando  con piña o coco), nueces molidas, pasitas (opcional), y la ralladura de naranja.
6. Engrasar con margarina un molde de una libra para hacer una torta entera o dos recipientes redondos medianos y llanos para dividir la torta en dos y colocarle crema en el centro.
7. Meter en el horno y hornear durante 30 minutos si son dos recipientes,  o 50 a 55 minutos si es uno entero. Chequear antes de sacar con un probador de manera que al introducirlo salga limpio.
8. Sacar del horno y dejar enfriar completamente antes de desmontar.
9. Realizar la crema para decorar, ver abajo indicaciones. 
10. Una vez desmontes la torta, si son dos coloca la mitad de la crema entre los dos cuerpos de torta, y luego el resto encima de la segunda. O si es una, cubre la torta con la crema. Puedes añadirle nueces trozadas de decoracion.

Crema de mantequilla y queso crema: en una batidora batir 1 cubo de mantequilla, 8 onzas o una taza de queso crema, 4 tazas de azucar pulverizada, 2 cuchararitas de vainilla. Mezclar bien hasta que quede suave y sin grumos.

















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