martes, 21 de junio de 2016

Mini pan de yucas




Colombiano que se respete ha tenido que comer alguna vez en su vida un pan de yuca acompañado de una rica taza de chocolate caliente, un café con leche, una Colombiana, o una Kola Roman, depende del lugar donde estés.   Este panecillo, también común en Ecuador, Argentina y Brazil, se elabora con almidón de yuca, queso criollo blanco o mozarella rallado, huevos, mantequilla o aceite vegetal, y sal.  

Siempre pensé que la elaboración de este rico pan podría ser difícil, sin embargo me arriesgue a probar una receta de Brazil, de un libro de cocina que me regalaron hace muchos años, y que rebuscando entre tantos encontré. A diferencia de la elaboración del pan, la masa no necesita tiempo para que crezca, tampoco depende de la altura para obtener una masa suave y esponjosa. 
 
Les comparto esta receta casera sencilla que puedes preparar justo antes de servir el desayuno, o bien como  snack, o como acompañamiento a una entrada.  También Puedes preparar la masa el día anterior y cocinarla justo antes de servir ya que solo tardan 15-20 minutos en el horno.  Deben servirse calientes ya que al enfriarse pueden tornarse un poco duros.  Si se te enfrían, caliéntalos unos segundos en el microondas y queda perfecto justo para servir.

Pruébalos este fin de semana, te encantarán!


Ingredientes (24 unidades)

1 huevo
1 y 1/2 taza de almidón de yuca (ver foto)
1 cucharadita de sal
1/2 taza  de queso rallado (blanco tipo criollo bajo en sal, mozarella, o gruyere) 
2/3 taza de leche
1/3 taza de aceite vegetal o margarina derretida


Preparación

1. Encender el horno a 400F o 200C.
2. En una taza grande batir el huevo, añadir la leche, aceite o margarina derretida y sal. 
3. Introducir la harina de yuca y mezclar, por último añadir el queso rallado. 
4. Colocar la mezcla en un procesador y procesarla, si no tienes procesador usa la licuadora. 
5. Engrasar un molde de 24 mini muffins con margarina.
6. Colocar la mezcla procesada o licuada en cada orificio de los mini muffins cuidando de no llenar hasta arriba.
7. Cocinar en el horno durante 20 minutos. Sacar del horno y servir enseguida.











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