domingo, 17 de abril de 2016

Merengues con Chocolate




Duritos por fuera y suaves por dentro, estos merengues de chocolate son simplemente irresistibles!  Puedes derretir el chocolate o utilizar crema de avellanas como la Nutella, de cualquier forma puedes obtener un rico merengue combinado, para comerlos solos o acompañados de un rico helado de chocolate.

La base del merengue son las claras de huevo y azúcar unicamente, y si consigues en el supermercado Cremor Tártaro, puedes colocarle una cucharadita, así aseguras que evitas la cristalización del azúcar y ademas sirve como estabilizante de las claras de huevo. 

Lo mas importante en la elaboración del merengue es la consistencia que se obtenga antes de hornearlos, mientras las claras se baten y se elevan mantén la velocidad de la batidora en alto hasta que se formen picos, unos 5 a 7 minutos batiéndose. 

Asegurate de precalentar el horno antes de hornearlos, y la temperatura debe estar baja 275F o 140C.  Una vez hayas cerrado el horno no vuelvas a abrirlo hasta que culmine el tiempo de su coccion, corres el riesgo de que les entre aire y no se endurezcan.

Bueno sin mas preámbulos, aqui la receta

Ingredientes
4 claras de huevos grandes
1 taza de azucar
1 cucharadita de Cremor Tartaro (opcional)
100 grms de chocolate derretido o crema de avellanas como la Nutella


Preparacion
1. Encender el horno a 275F o 140C.
2. Si quieres usar chocolate derrite 100 grms de chips de chocolate semiamargo en el horno microondas, colocando los chips en un recipiente de vidrio, derretir durante  15 segundos primero, sacar y revolver, volver a colocarlos en el microondas 15 segundos mas, nuevamente sacar y revolver, repetir esta operación hasta que el chocolate se derrita. Esto se hace para evitar que se seque o queme el chocolate.  Dejar enfriar. 
3. Si usas crema de avellanas como la Nutella, mide la cantidad que indica la receta y reservar.
4. En una olla mediana colocar un poco de agua al fogon, encima de esta colocar otra olla con el azucar y claras de huevo, esto se llama baño de maria. Las ollas de baño maria las venden en las tiendas de utensilio de cocina pero si no la tienes, puedes usar una olla mediana abajo con el agua y una mas pequeña encima.   Calentar el azucar con las claras durante 4 minutos, revolviendo constantemente.  
5. Colocar la mezcla anterior en la batidora, batir a alta velocidad durante 5 a 7 minutos, colocarle la cucharadita de cremor tartaro (opcional) y dejar batir hasta que se formen picos duros.  
6. En el mismo recipiente que se batieron las claras, incorporar el chocolate derretido o la Nutella con una espatula, y revolver con movimientos envolventes, unos pocos hasta que a penas se mezcle.
7. En una asadera para galletas, colocar papel mantequilla o parafinado encima. Con una cuchara sopera tomar un poco del merengue y colocar encima del papel parafinado formando picos. Alinearlos en la asadera  un poco separados ya que ellos crecen.
8. Colocar en el horno y hornear durante 35 a 40 minutos. Sacar y chequear que estén duritos por fuera. 
9. Dejar reposar antes de desmontarlos del papel parafinado, servir o guardarlos en un recipiente plastico que no le entre el aire. Estos pueden guardarse durante 24 horas. 

















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