domingo, 10 de abril de 2016

Caponata


Para los amantes de la berenjena y aceitunas, este plato siciliano, como entrante o acompañante de otros platillos, es toda una delicia. Ademas de la berenjena y aceitunas verdes, se prepara con apio, alcaparras,cebolla roja y almendras,  pero lo que hace que le de el sabor es el vinagre, la pasta de tomate y el azúcar.  

Del mediterraneo a tu mesa, un sencillo plato para deleitar con pan de costra dura como el frances o el italiano, o galleta arabe tostada.

Ingredientes
4 -5 berenjenas medianas cortadas en cubos medianos
1 taza de aceite de oliva
1 cebolla roja grande cortada en laminas delgadas
2 tallos de apio grandes tajados
6 onzas de aceituna verde sin semilla cortadas por la mitad
1/4 de taza de alcaparras pequeñas 
2 cucharadas deazúcar 
3 cucharadas pasta de tomate
1/4 taza de vinagre de vino rojo o de frutas
1/2 taza de almendras con concha trozadas y tostadas
Sal y pimienta al gusto


Preparación
1. Colocar la berenjena cortada en cubos medianos en una coladera, colocarles sal por todas partes y dejar desangrar durante 30 minutos.  La berenjena con la sal suda y bota agua de color café, esto hace que la berenjena se desamargue.   Lavar luego la berenjena con abundante agua y secar con papel de cocina.  
2. En una sartén a fuego medio colocar un tercio del aceite de oliva, dejar calentar, colocar un tercio de la berenjena, freir hasta que la berenjena quede doradita. Sacar la berenjena de la sarten y colocar en un papel de cocina para quitarle el exceso de grasa.  Repetir la misma operación dos veces más con el resto de la berenjena, adicionando aceite en cada tanda.  
3. Reserve un poco del aceite de oliva y en otra sarten amplia, calentar la cebolla y el apio hasta que se tornen traslucidas, revolver bien.  Añadir las aceitunas verdes y alcaparras, dejar cocinar un par de minutos.  Introducir la pasta de tomate y revolver bien, luego el vinagre y dejar cocinar hasta que se evapore un poco el vinagre.  
4. Tostar las almendras con todo y cascara, colocar en una asadera al horno a 375F o 180C por 10 minutos para que se doren, sacar y trozarlas. 
5. En un recipiente hondo de vidrio colocar la berenjena, añadir la salsa y revolver bien.  Finalizar con las almendras trozadas, dejar reposar.  Servir a temperatura ambiente o frio de la nevera, rociando un poco de aceite de oliva por encima.

Abajo algunas fotos con los pasos de elaboración.


Fritando laberenjena 


Preparando el guiso de cebolla roja, apio, aceitunas, alcaparras, pasta de tomate y vinagre.



Mezclando todo y añadiendo las almendras tostadas trozadas.















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