domingo, 27 de septiembre de 2015

Muffins de Maiz



El maiz, junto con el trigo y el cereal, es uno de los cereales mas importantes en la alimentacion de los humanos y animales del planeta. Evidencias arqueologicas señalan que este grano se encontro por primera vez en Mexico, en el valle de Tehuacan, de unos 7000 años de antiguedad. Se ha difundido hacia el norte del continente americano hasta el Canada y hacia el sur hasta la Argentina.  El maiz era el alimento esencial en las civilizaciones Maya y Azteca, quienes afirmaban que la carne y sangre estaban conformadas por maiz.  Tras el descubrimiento de America por Cristobal Colon, este grano se introdujo a Europa a traves de España. Hoy, el maiz se produce en todas las regiones del mundo. 

La forma de preparacion del maiz para uso alimentario es cocinarlo entero o desgranado para uso en sopas, ensaladas y guisos. Se produce tambien harina de maiz,  que se puede cocinar sola o como ingrediente en otras recetas, y el aceite de maiz que es muy usado para freir alimentos.  Tortillas, tacos, arepas, hallacas, tamales, humitas, quesadillas, bollos, corn flakes, palomitas, la chicha,  son algunos de los usos hechos todos a base de maiz. 

Los muffins que les comparto aqui, son ideales al desayuno untados de mantequilla y jalea o mermelada,  a la hora del te bañados en miel, o como acompañante de asados y parrillas. Esta version combina la harina de maiz y el grano de maiz cocido, ademas de mantequilla y crema agria.  Para la preparacion de la crema agria,  o buttermilk en ingles, que no es comun en nuestros supermercados latinoamericanos, la puedes preparar ya que es muy sencillo, a una taza de leche le colocas 3 cucharadas de vinagre blanco.

Ingredientes (12 unidades)

1 cubo de 100 grms de mantequilla derretida
2 huevos grandes
1 taza de leche agria o buttermilk
1 taza de harina 
1 taza de harina de maiz amarilla
1 taza de granos de maiz dulce cocido
1/2 taza de azucar
1 cucharada de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal

Preparacion
1. Precalienta el horno a 350F o 180C.
2. Coloca los capacillos en un molde de 12 unidades para los muffins.
3. En un recipiente, bate los huevos, añade leche agria y mantequilla derretida.
4. En otro recipiente combina los ingredientes secos: harinas, azucar, sal, bicarbonato y polvo de hornear.  Introduce la mezcla de huevos, leche y mantequilla poco a poco a la de los ingredientes secos, mezclando pero sin batir mucho, por ultimo añade el maiz cocido el cual puedes o bien dejar los granos enteros o molerlos. 
5. Colocar la mezcla en los capacillos para los muffins, hornear por 16 a 20 minutos hasta que al introducir un probador salga limpio.
6. Dejar enfriar ligeramente, servir calientes, recien horneados.

Disfrutalos solos o acompañados!!!











No hay comentarios:

Publicar un comentario