El enchilado es una forma de preparar los langostinos o mariscos donde el chile o picante es el ingrediente principal. Desde que era pequeña recuerdo que en mi casa preparaban el enchilado solo en ocasiones especiales. En las casas cartageneras es usual colocar dos o tres tipos de carnes a la hora de tener invitados; generalmente combinamos langostinos y pescados, en sus distintas formas de preparacion con un lomito fino, una posta cartagenera, o con un lomito de cerdo.
Para banquetes o cuando tienes muchos invitados, este jugoso plato resulta muy conveniente de preparar, rinde en cantidad y el que puedes acompañar con otro tipo de carne que no lleve salsa, ya que la salsa del enchilado es suficiente para todo lo demas que quieras combinar.
Ingredientes para 8 personas
40 langostinos U15 en su concha crudos
8 cucharadas de aceite de oliva
6 dientes de ajo
Chile en hojuelas o aji picante liquido
1 cebolla grande picada en cuadritos.
4 tomates grandes maduros picados en cuadritos
1 mazo de cebollin (la parte verde) picado
1 pimenton rojo grande picado
3/4 taza de pasta de tomate
1 taza de vino blanco seco
Sal y pimienta al gusto
Preparacion
1. Calentar agua con abundante sal y unas ramas de tomillo. Cuando hierva el agua colocar los langostinos y cocinar por 5 minutos. Bajar del fuego y escurrir el agua. Dejar que se enfrien para pelarlos y devanarlos, dejandole la cola. Reservar las conchas de los langostinos.
2. En una olla de fondo grueso colocar las conchas de los langostinos con 4 cucharadas de aceite de oliva y las hojuelas de chile, freir por unos 5 minutos, adicionar el ajo y seguir friendo por 3 a 4 minutos mas, cuidando que no se queme el ajo.
3. Diluye la pasta de tomate en dos tazas de agua caliente y vierte esto al sofrito anterior, dejar hervir por 5 minutos. Colocale sal y pimienta para que coja gusto. Dejar que repose un poco y luego cuela las cascaras reservando el liquido.
4. En la misma olla de fondo grueso, colocar las otras 4 cucharadas de aceite de oliva con la cebolla a fuego medio, freir la cebolla y cuando se torne transparente colocar el tomate, el resto del ajo y el cebollin, dejar cocinar durante 4 a 5 minutos.
5. Vierte la copa de vino blanco seco y dejar hervir hasta que se reduzca un poco. Vierte el liquido de tomate a la mezcla anterior y dejar hervir durante 5 a 7 minutos que coja sabor. Probar el sabor, colocarle mas picante y salpimentar al gusto. Si esta muy espeso colocarle un poco mas de agua.
6. Una vez la salsa haya cogido consistencia apagar el fuego e introducir los langostinos bien escurridos (que no tengan nada de agua).
7. Mientas, hacer el arroz de perejil. Cuando el arroz este, enciende el fogon donde esta el enchilado y calentarlo justo para servir.
Preparacion del Arroz de Perejil
Machacar 3 dientes de ajo con un poco de sal, cortar en julianas dos cebollas rojas y colocar en un caldero dos cucharadas de aceite vegetal y dos de mantequilla, sofreir el ajo y la cebolla revolviendo hasta que la cebolla este transparente, colocar cuatro tazas de agua con sal en el caldero y dejar hervir a fuego alto, el agua debe quedar ligeramente salada. Lavar 2 tazas de arroz y cuando el agua ya haya hervido colocar el arroz lavado y dejar que hierva. Una vez que se seque toda el agua, revolver el arroz y colocar el fuego bajo, tapar hasta que el arroz este cocido. Picar tres o cuatro ramitas de perejil crespo, cuando el arroz este colocarle el perejil y dos cucharadas de mantequilla, revolver bien hasta que el perejil y la mantequilla se incorporen bien. Servir el arroz caliente.
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