viernes, 19 de junio de 2015

Pollo a la Cazadora acompañado de Montaditos de Papa con mantequilla





Pollo alla Cacciatora, es un famoso guiso italiano proveniente de la region Toscana.  Se dice que las mujeres de los cazadores en la zona Norte de Italia lo preparaban luego de que sus maridos regresaban de cazar; hoy se ofrece este famoso pollo en las fondas y restaurantes tipicos italianos.  El tomate es el principal ingrediente de este jugoso plato, especialmente el tipo pera, que maduro es de un color rojo muy intenso y contiene mas  agua que los demas.   Versiones mediterraneas contienen champiñones y aceitunas verdes los que le dan un sabor especial, y les recomiendo utilizar.

Un acompañante como la papa, complementa perfectamente este plato ya que ayuda a atrapar los jugos de la salsa del pollo.  Los montaditos de papa le daran un toque gourmet a esta receta, imposible de resistirse probar! Los que muy seguramente no te comeras uno sino dos!

Ingredientes Pollo a la Cazadora (4 personas)
4 muslos y 4 contramuslos 
Sal y pimienta para condimentar el  pollo
2 cucharadas de harina
3 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de mantequilla
4 dientes de ajo pequeños o 2 grandes
2 cebollas rojas medianas cortadas en plumas
1 cucharada de pasta de tomate
2 tazas de tomates tipo pera cortados en cuadritos conservando los jugos
2 tazas de champiñones cortados en lonjas gruesas.
1 hoja de laurel
2 ramas de tomillo
3/4 taza de vino blanco seco
1/2 taza de caldo de pollo
1 cucharada de Perejil crespo picado

Preparacion
1. Lava bien las presas de pollo con limon. Enjuaga y secalo con papel de cocina.
2. Coloca en una sarten u olla de fondo grueso una cucharada de aceite y una de mantequilla a fuego medio alto.
3. Coloca la harina en un plato y enharina el pollo por todos lados quitandole el exceso de harina.
4. Frie la mitad del pollo cuatro minutos por cada lado, que quede dorado.  Una vez frito sacarlo y colocarlo en un recipiente mientras tanto.
5. Colocar otra cucharada de aceite y de mantequilla y freir el resto del pollo. Sacar el pollo y colocarlo con el resto.
6. En el mismo recipiente donde se hizo el pollo y a fuego medio colocar otra cucharada de mantequilla y aceite de oliva junto con la cebolla, cocinar hasta que esta quede transparente, coloque el ajo y la pasta de tomates. Cocine un poco.
7. Introduzca el vino blanco, el caldo de pollo, tomillo y laurel. Salpimiente y cocine de 5 a7 minutos, seguidamente añada los champiñones y los tomates, cocine hasta que todo hierva. Tomele el punto de sal y pimienta y condimente mas si lo requiere.
8. Baje el fuego, introduzca el pollo en la olla y cocine tapado durante 25 - 30 minutos hasta que el pollo este suave y la salsa coja consistencia.  
9. Sirva caliente rociando un poco del perejil picado. 

Montaditos de papa (12 unidades)
10 papas medianas
1 cubo de mantequilla 
12 ramitas de tomillo
3 dientes de ajo
Sal gruesa

Preparacion
1. Cortar las papas a lo ancho bien delgadas y  colocarlas en un bol.
2. Derretir la mantequilla y mezclarla bien con la papa, ajo y suficiente sal.
3. Usar un molde de muffins de 12 unidades, untar en cada espacio del molde un poco de mantequilla y colocar la ramita de tomillo en el fondo.
4. Organizar las papas de abajo hacia arriba haciendo una montañita, colocando las papas mas anchas abajo y terminando con las mas pequeñas.
5. Encender el horno a 350oF o 180oC y dejar calentar.
6. Colocar el molde de papas en el horno  y dejar cocinar por 30 minutos.
7. Sacar del horno y desmontar cada montadito de papa y colocarlos en una asadera para meterla nuevamente en el horno a 400oF o 200oC por 20-30 minutos mas.  Si las papas se ruedan o no se sostienen colocarle un palillo en el centro de cada montadito de papa para que se mantengan unidas.
8. Sacar del horno una vez esten doraditas y servir.










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