domingo, 28 de junio de 2015

Arroz con Pollo Cubano



Meses ya desde que La Habana esta en la mirada de los colombianos, a causa del proceso de paz que adelanta el gobierno Santos, y mas recientemente de millones de estaudinenses, por el interes que han manifestado los mandatarios Raul Castro y Barack Obama, de reestablecer las relaciones diplomaticas entre ambos paises.   

La comida cubana es una mezcla de las costumbres españolas, africanas y caribeña o nativa.  El plato nacional es el ajiaco criollo, que contiene una variedad de carnes y vegetales cocinados juntos. Los platos mas conocidos y que se cocinan tambien en el caribe colombiano son los moros y cristianos, que es un arroz hecho con frijolitos negros, la carne desmechada, que llaman Ropa Vieja, y los tostones de platano verde o maduro.

El arroz lo cocinan de diversas maneras, con pollo, con calamares, salchichas, tipo paella con diversas carnes y mariscos,  y frijoles rojos.  Un plato muy comun cubano y que se cocina  frecuentemente en Cartagena en una version mas sencilla, es el arroz  pollo.  El arroz con pollo cubano se caracteriza por poner las presas de pollo entero, contiene aji dulce pequeño, comino  y cerveza.  Servirlo con unos deliciosos platanos en tentacion, hacen una maravillosa combinacion.  

Para un dia festivo, como mañana, puedes deleitar a chicos y grandes  con este rico arroz, y disfrutar en familia sin salir de casa. 

Ingredientes 6 personas
4 cucharadas de aceite vegetal
10 pedazos de pollo: muslos, alitas, contramuslos
4 cucharadas de aceite vegetal
10 ajis dulce verdes pequeños sin las semillas
1 cebolla roja picada 
1 cebolla blanca picada
3 dientes de ajo
4 tazas de caldo de pollo caliente 
1/2 taza de vino blanco seco
4 cucharaditas de color
4 cucharadas de salsa de tomate
2 hojas de laurel
1/2 cucharadita de comino
1 cucharada de oregano picado
2 tazas de arroz
1 taza de cerveza 
1/2 taza aceitunas verdes manzanilla
1/4 taza de arverjas para decorar
Pimenton rojo cortado en bastoncitos para decorar
Sal y pimienta

Preparacion
1. Se lavan las presas de pollo con abundante agua y limon, se les escurre el agua y se secan con papel de cocina.
2. Colocar el caldero de arroz al fogon con dos cucharadas de aceite, dejar calentar  y freir la mitad del pollo, 4 minutos por cada lado. Sacarlo del caldero y dejar aparte. Repetir la operacion con las dos cucharadas restantes de aceite.  
3. En el mismo caldero que se hizo el pollo, conservar el aceite,  y freir los ajis verdes, cebollas, ajo. 
4. Introducir el caldo y el vino blanco, la salsa de tomate y el color. Condimentar si hace falta con sal y pimienta (recuerda que el punto de sal debe estar un poco alto), colocarle el oregano, comino y laurel.  Dejar hervir 3 minutos.
5. Cuando hierva el caldo, colocar el arroz previamente lavado, bajar el fuego a medio y dejar que el caldo se seque pero que quede mojado el arroz, colocar el pollo y revolver bien. 
6. Bajar el fuego, colocar las aceitunas y tapar el arroz, hasta que el grano este casi cocido,  por ultimo rociar la cerveza y dejar tapado hasta que el arroz este en su punto.
7. Una vez el arroz este cocinado, servir en una bandeja y decorar con las arverjas y los bastoncitos de pimenton.

Platanos en tentacion 6 personas
Colocar en una sarten a fuego medio bajo 3 platanos bien maduros ( la concha debe estar pintada casi negra) con 1/3 taza de agua, untarle 2 cucharadas de mantequilla y rociarle 3 - 4 cucharadas de azucar morena. Colocar 2 astillas de canela, dejar que hierva y se cocinen los platanos hasta que queden acaramelados. Tardan casi una hora.






No hay comentarios:

Publicar un comentario