sábado, 20 de agosto de 2016

Cazuela de Mariscos




Un plato muy tipico de la costa caribe de Colombia es la cazuela de mariscos, ideal para compartir en familia un sabado o domingo, cuando no hay prisa para cocinar ya que el sabor de la sopa se adquiere cocinandola lentamente. 

Si bien su preparacion conlleva varios pasos, es mas facil de preparar de lo que uno se puede imaginar.   El zumo de coco y vino blanco son indispensables en la elaboracion del caldo, por lo que recomiendo utilizar la leche de coco extraida del coco natural, asi como un buen vino blanco seco.  Tambien puedes elegir los mariscos que mas te gustan como los langostinos, vieiras o scallops, almejas, anillos de calamar,  langosta, y mejillones.  

Algunos cocineros les gusta una version mas fuerte de la cazuela y le añaden crema de leche asi como tambien la gratinan con queso parmesano.  Personalmente pienso que al usar crema de leche le varia el sabor a la sustancia de mariscos que tiene el caldo, y si usas un sobre de crema de mariscos como en esta receta, resulta suficientemente cremosa. Al servir pica un poco de perejil liso y viertelo por encima cada plato, acompañalo con arroz con coco, patacones y aguacates marinados con sal, limon y aceite de oliva. 

Una sugerencia que siempre resulta muy util para facilitar la prepararcion es tener todos los ingredientes medidos, cortados y listos antes de empezar a cocinar.

Cazuela de Mariscos

Ingredientes (4 - 6 personas)
500 grms de langostinos
500 grms de vieiras (scallops)
500 grms de almejas en su concha limpios sin arena
500 grms de anillos de calamar
500 grms de filete de pescado grueso cortado en cubos
4 cucharadas de mantequilla
6 cucharadas de aceite vegetal
2 zanahorias medianas cortadas en trocitos
2 cebollas blancas en trocitos
4 dientes de ajo grandes
1 pimenton rojo en trocitos
1 pimenton verde en trocitos
4 tomates maduros en trocitos
El jugo de 2 limones grandes
1 cucharadita de aji picante ( si les gusta mas picoso doblar la cantidad)
1 sobre de crema de mariscos
2-3 cucharadas de color
1 1/2 taza de vino blanco seco
3 tazas de zumo de coco ( pelar un coco, ralllarlo y luego licuarlo con un poco de agua en la licuadora, colar y extraer el zumo) 
4 tazas de agua 
Sal y pimienta 
2 cucharadas de perejil picado


Preparacion
1. En una olla sopera de fondo grueso colocar cuatro cucharadas de aceite vegetal y sofreir a fuego medio todos los vegetales iniciando con la cebolla, zanahoria, pimentones, ajo, y por ultimo los tomates, hasta que tomen un color transparente.  
2. Añadir el sobre de mariscos, el color, y revolver bien con los vegetales. Enseguida verter el vino blanco y dejar que el vino se seque o absorba un poco.
3. Introduzcir las tazas de agua, sal y pimienta al gusto, y dejar hervir durante 5 minutos.  Mientras hierve el caldo, en una sarten gruesa sofreir la mantequilla con las dos cucharadas restantes de aceite. Condimentar los mariscos con un poco de sal y pimienta,  freir los mariscos  en el acete con mantequilla poco a poco durante 3 minutos: langostinos, calamares, vieiras, y por ultimo el pescado, cuidando no revolver mucho  para que no se deshaga el pescado.
4. Introducir los mariscos en el caldo cuando termine de hervir,  luego el zumo de coco, el jugo de limon y el aji picante,  revolver bien y probar el punto de sal y picante. Una vez el sabor lo sienta a punto y hierva la cazuela, bajar el fuego, introducir las almejas en su concha y tapar.  Dejar hervir a fuego lento durante 20 a 30 minutos.  
5. Al servir colocar la cazuela en platos hondos individuales y rociar con el perejil picado.













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