sábado, 31 de octubre de 2015

Brownies de Chocolate Blanco




Si, como lo ven, son brownies de chocolate blanco.  No son muy usuales de encontrar en las pastelerias ya que el chocolate negro se impone con su tradicional receta.  A quienes nos gusta el chocolate lo comemos en todos los estilos, negro, semi-amargo, de leche y blanco, derretido, caliente con leche, en tortas, souffles, helados y cremas, rellenos con almendras, mani, nueces, caramelo o frutas. En fin, son infinitas las preparaciones  que llevan este famoso ingrediente.

El chocolate blanco se hace con la manteca de cacao, por lo que a veces se piensa que no contiene cacao.   Se dice que por primera vez este tipo de chocolate se hizo en Suiza despues de la primera guerra mundial, por la marca Nestle. Como este chocolate no contiene solidos de cacao, este es mas dulce que el chocolate con leche.  

Esta receta la descubri en un libro que compre en un viaje que hice a San Francisco, ciudad en donde se encuentra la fabrica de los famosos chocolates Ghirardelli.  Desde que la he elaborado, ha encantado a toda la familia, tanto a grandes como a chicos.

Ingredientes
75 gramos de mantequilla (3/4 de un cubo)
180 gramos (3/4 taza) de chocolate blanco de buena calidad 
2 huevos grandes
1 cucharadita de vainilla.
1 taza de azucar granulada
1 taza de harina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/4 cucharadita de sal

Preparacion
1. Precalentar el horno a 350F o 180C
2. Engrasar un molde cuadrado para hornear y enharinarlo ligeramente.
3. En el fogon, derretir a fuego lento el chocolate blanco con la mantequilla, revolviendo constantemente para que no se pegue o dore, debe quedar suave como una crema.   Una vez derretido, deje enfriar.
4. Aparte en la batidora batir los huevos junto con el azucar y vainilla.
5. Añade la mezcla de chocolate y dejar que se combine bien.  Introducir los ingredientes secos, batir. Hasta que todo quede bien integrado.
6. Depositar la mezcla en el molde para hornear y cocinar por 20-25 minutos hasta que este dorado por encima.  Apagar el horno y dejar el molde dentro del horno por 7 minutos mas. 
7. Sacar del horno y dejar que se enfrie completamente para cortar en forma de barras o cuadrados, desmontar y servir.



sábado, 24 de octubre de 2015

Merengue con Helado de Coco y Mermelada de Raspberry




Si hay algo a lo que no me puedo resistir, aun estando a dieta, es a un buen merengue.  Recuerdo de pequeña los merengues de la panaderia El Bimbo en el barrio de Bocagrande, donde naci y creci.  Duros por fuera y suaves por dentro, se me hacia agua la boca tan solo verlos. 

El merengue es uno de los postres  mas comunes usados en la pasteleria, puede hacerse suave sin cocinar batiendo  las claras y el azucar, o semiduro y duro, cocinandose en el horno a baja temperatura.   Los errores que conmunmente se cometen y por lo que aveces encontramos dificil de hacerlo es batir las claras y el azucar al tiempo, abrir el horno cuando se estan cocinando, o colocarle mas azucar de lo que realmente debe llevar.

Les comparto una version de merengue duro, relleno de helado de coco y mermelada de raspberry.  Al primer bocado, imposible resistir.


Ingredientes
6 claras de huevos grandes
1 1/2 taza de azucar
1/2 cucharadita de polvo royal
Pizca de sal
1 cucharadita de limon
Helado de crema de coco u otro sabor que desees
Mermelada casera de raspberry, mora, fresas u otro fruto rojo

Preparacion
1. Enciende el horno a 250F o 120C.
1. Separar las claras, evitando que quede algo de yema
2. Batir en la batidora a alta velocidad las claras a punto de nieve. 
3. Introducir el azucar poco a poco, el polvo de hornear, la pizca de sal y cucharadita de limon hasta que el merengue este firme.
4. Usar una tarta lisa para hornear y colocarle encima papel mantequilla. Tomar una manga pastelera y hacer los merengues encima del papel de mantequilla, en la forma deseada,  en este caso hacer una cama abajo sin dejar huecos en la base y subir dos pisos, dejando espacio en el centro para luego rellenar.
5. Hornee durante dos horas, cuidando no abrir el horno, chequear luego de dos horas la consistencia de los merengues, deben estar duros y ligeramente dorados. 
6. Sacarlos del horno y dejar reposar.  Una vez a temperatura ambiente, colocarle dos bolas de helado y encima la mermelada de raspberry.

Mermelada de raspberry o cualquier otro fruto rojo
Colocar en una olla a fuego medio dos tazas de fruta congelada y 1/3 taza de azucar, dejar que se descongele y hierva, bajar el fuego a medio bajo y colocarle el jugo de un limon.   Dejar que espesee o tome consistencia de mermelada.  Bajar del fuego y dejar enfriar. Meter en la nevera y utilizar al momento de servir.  Esta mermelada puede conservarse en la nevera hasta 30 dias.

Version especial de merengue de coco
A los ingredientes para hacer el merengue, mientras se estan batiendo las claras y azucar en la batidora, adicionar 3 cucharadas de coco rallado sin azucar y 1 cucharada de maizena.


jueves, 15 de octubre de 2015

Arroz de Almendras




Un clasico de la comida arabe, esta mezcla de arroz preparado con cebolla y mantequilla, pollo desmechado y almendras doradas, es ideal para cualquier ocasion.  Existen algunas variaciones de este delicioso plato, pero ademas de los ingredientes que aqui menciono el unico permitido por nuestras abuelas de origen libanes, es adicionar al arroz un poco de carne molida con un toque de comino.

La almendra es utilizada mas comunmente en la elaboracion de postres tradicionales españoles como los turrones, los mazapanes, las tartas, helados y dulces, o al natural como aperitivo.  Con un alto contenido calorico, 100 gramos de almendra aportan  600 calorias aproximadamente, por lo que muchas personas al comerlas en exceso, aun cuando es saludable porque aporta una gran cantidad de vitaminas B, E y minerales como el hierro, calcio, magnesio y potasio, resulta contraproducente para la reduccion del peso.

Ultimamente encontramos en los supermercados y tiendas naturalistas, la leche, harina y aceite de almendras, su aporte proteinico es frecuentemente utilizado por los veganos, y en estudios recientes se ha demostrado que la leche de almendra reduce el colesterol sanguineo, obteniendo un mayor resultado que el consumo de aceite de oliva.

Algunos consideran que este arroz requiere de mucha elaboracion, sin embargo, a pesar de que conlleva varios pasos es bastante facil de hacer, con un alto grado de exito si sigues la receta a al pie de la letra.

Ingredientes (8 personas)

Para el caldo y pollo desmenuzado

1 pechuga entera + 4 contramuslos o muslos con piel
1 tallo de apio
1 cebolla blanca grande en trozos
4 dientes de ajo
1 tallo de puerro
1 limon grande 
Sal y pimienta

Preparacion caldo y pollo
preparar el pollo con el limon,  sal, ajo  y pimienta.  En una olla a fuego medio alto, colocar cuatro y media 4 y 1/2 tazas de agua en la olla al fogon con los vegetales y el pollo, dejar hervir y cocinar hasta que el pollo este blando.   Bajar del fogon y dejar reposar. Conservar el caldo para el pollo.  Una vez este a temperatura ambiente desmenuzar el pollo  y colocar en una sarten con un poco de mantequilla para luego calentarlo.


Arroz
2 tazas de arroz
4 tazas de caldo de pollo (donde se cocino el pollo)
1 cucharada de aceite vegetal
1/2 cubo de mantequilla
3 dientes de ajo
2 cebollas rojas

Preparacion del arroz:  colocar en un caldero la mantequilla y aceite  con el ajo y la cebolla, adicionar el arroz y sofreir hasta que este de color moreno.   Colocar 4 tazas de caldo de pollo con sal en su punto. Dejar hervir hasta que se seque el caldo, bajar el fogon y tapar, dejar que se cocine el arroz a fuego bajo. 

Preparacion de la almendra
Colocar en una sarten 1/2 taza de almendras peladas y tajadas por la mitad con 1/4 de cubo de mantequilla a fuego medio bajo, revolver constantemente hasta que la almendra quede dorada.

Ensamble del arroz
Una vez el arroz este cocido, calentar el pollo desmechado en una sarten con un poco de mantequiila, cuando este caliente,  colocar la mitad del arroz en una bandeja de servir, encima un poco de pollo y unas pocas almendras doradas, repetir nuevamente con el resto del arroz, el pollo y el resto de las almendras, servir caliente.

Puedes acompañar este arroz con una ensalada de tomates, pepinos, rabanos, lechuga y aguacate, aderezada de limon, aceite de oliva, sal, pimienta y adornado de unas ramitas de hierbabuena.

domingo, 4 de octubre de 2015

Mini Tortas de Piña



La piña, llamada comunmente  tambien como Anana, es originaria de America del Sur.  Fuente de vitamina C, y minerales como el potasio y magnesio, esta fruta de dulce aroma es escasa en grasa y proteina. Se produce en climas tropicales y es el segundo cultivo despues del platano. El cincuenta porciento de la produccion mundial de la piña  proviene de Brasil, Costa Rica, China, Filipinas y Tailandia. 

Se dice que contiene propiedades medicinales, entre ellas la bromelina, la cual ayuda a metabolizar los alimentos, por eso es muy comun en las dietas ya que ayuda en la reduccion del peso.  Tambien es un buen diuretico, desintoxicante y antiacido.  

Absolutamente deliciosa esta receta, combina la mejor torta de vainilla con la pulpa de la piña.  Puedes hacerla en moldes pequeños de muffins o en el molde grande de una o media  libra. Importante la miel de azucar y mantequilla que se coloca en el fondo del molde junto con los trozos de piña, lo cual hace la torta mas humeda y con mas sabor a fruta.

Ingredientes (para 1/2 libra de torta, dobla las cantidades si haces 1 libra)
250 gramos de mantequilla
1 1/4 taza de azucar
3 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
2 tazas de harina
3 cucharaditas de polvo royal
1/4 cucharadita de sal
1/2 taza de pulpa de piña (licuar piña en conserva)
1/4 taza de jugo de piña de conserva

Miel para el fondo del molde: derrite 6 cucharadas de mantequilla junto con 4 cucharadas de azucar morena, colocar en el fondo  del molde un poco de esta mezcla, colocar las rodajas o trozos de piña en conserva  y cereza en conserva.  Reservar hasta que la mezcla de la torta este lista.

Preparacion de la torta
1. Encienda el horno a 300F.  Mientras se calienta preparar la mezcla del pudin.
2. En la batidora mezcle la mantequilla con el azucar hasta que este cremosa.
3. Añade los huevos uno a uno mezclando bien.  Añade la esencia de vainilla.
4. Mezcle los ingredientes secos: harina, polvo royal y sal.
5. Introduzca a la mezcla de mantequilla los ingredientes secos poco a poco, alternando con la pulpa de la piña y jugo. Termine con la mezcla de harina.
6. Vierta sobre los moldes de muffin o en el molde de torta previamente engrasado y con la receta de la miel en el fondo.
7. Hornee por 20 minutos si son moldes pequeños, 50 minutos en molde grande, o hasta que al introducir un probador salga limpio.
8. Saque del horno y deje reposar por 15-20 minutos. Voltee el molde y desmonte.  Servir tibio con crema o helado de vainilla.