lunes, 20 de julio de 2015

Alitas de Pollo Mielosas



Para mi, la parte del pollo que mas gusto tiene son las alas.  Estas se pueden cocinar de distintas formas, con soya, a la barbacoa, al aji picante, con ajo y romero; al horno, asadas o fritas, de cualquier manera el sabor de las alitas es irresistible. Hoy en dia las sirven en muchos  restaurantes como entrante, en Estados Unidos son muy famosas y han creado varias cadenas de comida cuyo plato principal son las alas.

Cuando en las recetas para hacer salsas,  indican que  lleva fondo de pollo, generalmente  no uso el que ya esta listo en tabletas como el  caldo Maggy o Knorr; hacer el caldo de pollo natural es mucho mas sano y de mejor sabor.  Utilizo entonces para 4 tazas de caldo una libra de alas de pollo, se lavan bien con agua y limon,  las pongo a freir con aceite y ajo en una olla, luego  cebolla blanca, puerro, apio y zanahoria. Cuando los vegetales estan tranparentes coloco 6 tazas de agua, y sasono con sal y pimienta. Dejo hervir cinco minutos y luego le bajo al fogon a medio bajo, y cocino por media hora mas. Una vez el caldo este, dejo enfriar para colar y usar.

Esta receta que aqui les comparto les va a encantar, la cual pueden hacer como picada o entrada para una cena especial.  La etiqueta para comer las alitas de pollo es una: con la mano, de lo contrario te perderas de todo su gusto y sabor!

Ingredientes
12 alitas de pollo
2 limones jugosos
2 cucharadas de salsa soya
Sal y pimienta al gusto
1/2 taza se soya
1/2 taza de miel de abejas
3 cucharadas de vinagre
4 dientes de ajo
1 cucharada de jengibre natural rallado
Picante al gusto

Preparacion
1. Marine las alitas con el limon, sal y pimienta y las dos cucharadas de la salsa de soya. 
2. Enciende el horno a 375F  o 190C y cocine durante 30 a 35 minutos. Retire del horno.
3. En una sarten amplia a fuego medio, coloque dos cucharadas de aceite vegetal, freir ajos y  jengibre cuidando que no se quemen.  Añade la salsa de soya y miel.  Cuando la salsa hierva agregar el vinagre y dejar hervir unos 5 minitos. 
4. Introduce las alitas de pollo a la salsa hasta que se unten bien de la salsa.
5. Servir calientes rociandole un poco de ajonjoli tostado.

Disfutalas!




domingo, 5 de julio de 2015

Lomo Alcaparrado



Para quienes nos gusta y disfrutamos de una buena carne, la preparacion de la misma no siempre resulta tan facil como pensamos.   Existen distintos cortes de carne de res y conforme a cada uno de estos, el uso y el termino de coccion varian.   En Colombia, asi como en distintas partes del mundo,  a los nombres de los cortes se les llama diferente dependiendo de cada region, por lo que es importante cuando te encuentres con una receta en la cual el tipo de corte de carne no te resulte conocido, lo consultes antes de comprar, ya que si llegas a suponer y no es la carne adecuada, la receta no te va a resultar bien. 

Hay cortes deliciosos como  la carne de Chatas o Solomillo, tambien llamado Rib Eye, Strip Loin, Ojo de Bife. Se distingue porque tiene la grasa entreverada dentro de la carne, lo que la hace tierna y de gran sabor.  Debe cortarse en filetes de 2,5cms de ancho y cocinarse a termino medio para un mejor  sabor.  El muy conocido Bife de Chorizo o New York Steak, no tiene vetas de grasa interior pero no es tan sencillo cocinar por el grosor que tiene, entre 3 a 5 centimetros, lo ideal es que quede rosado y jugoso en su interior. Tambien se recomienda servir a termino medio. Y el Asado de Tira o Short Ribs, el cual proviene de las cotillas de la vaca, ideal para asar y hornear; la primeras costillas tienen mas grasa que carne, por lo que las ultimas costillas son las mejores ya que contienen mas carne.  Se recomienda servir con un termino de coccion 3/4.

La parte mas suave, deliciosa y jugosa de la res se encuentra en la parte del lomo o debajo del lomo, llamado Lomo Fino.  Es el mas suave de todos los cortes porque esta ubicado en una parte de la res donde no trabajan los musculos; la carne se hace mas dura cuando los musculos trabajan y se fortalecen las fibras. De cualquier forma como se prepare el lomito, saltado, a la parrilla, o frito; con o sin salsa, el Lomo Fino es perfecto.  Esta rica receta contiene alcaparras, mostaza y crema de leche, con un toque de Whiskey o Brandy. Te encantara...

Ingredientes (8 personas)
8 medallones de Lomo Fino 
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
6 cucharadas de alcaparras
3/4 taza crema de leche
1/4 de Whiskey o Brandy
1 cucharada de mostaza
Sal y pimienta molida

Preparacion
1. Limpiar bien el lomo fino que no tenga venas o grasa. 
2. Utilizar el centro del lomo, descarta la punta y el pedazo grueso de arriba, y hacer los medallones de 2 a 3 centimetros de ancho.  Si el lomo esta pequeño puedes sacar mas de 8 porciones para que tus invitados coman mas de una porcion.
3. En una sarten a fuego medio alto calentar una cucharda de aceite de oliva y mantequilla, una vez que se calienten colocar la mitad de los medallones y freir de ambos lados.  No voltees la carne sino una sola vez, deja que se dore por un lado primero de  3 a 4 minutos, dependiendo del termino que te guste, luego voltearla y cocinarla por el otro lado. Colocarle la sal y pimienta molida al gusto mientras se esten dorando.
4. Sacar la carne de la sarten y colocarla en una bandeja mientras repites la misma operacion con la otra mitad de la carne, colocando la otra cucharada  de mantequilla y de aceote de oliva.
5. Cuando toda la carne se haya hecho, usar la misma sarter y los jugos que quedaron para freir las alcaparras.  Deja que se doren, luego rociar el Whiskey o Cognac, dejar reducir un poco, introduce la crema de leche y la mostaza, revolviendo bien.  Tomale el punto de sal y pimienta a la salsa para que te quede con sabor.
6. Para servir introduce la carne en la salsa solo para que se moje, regresar la carne a la bandeja y rociarle la salsa caliente. 

Puedes acompañarlo de pure de papas, ahuyama o coliflor.